民主设计,为更多元的现代女性

作者: 时间:2018-05-01 16:28:16 阅读:
民主设计,为更多元的现代女性 你或许并没有听过太多Serge Ruffieux的尊姓大名,但你1定记得,在Dior处于设计师“空窗期”的那段时间里,有两名幕后的设计师1直在默默地承当着为这个最具盛名的巴黎时装屋挑大梁的工作,他们就是Serge Ruffieux和Lucie Meier。就在1年多前,两位设计师分别在Carven和Jil Sander就任了。从2018春夏的第1个系列开始,Ruffieux就为品牌带来了线人1新的感觉。从杂糅年了多元文化的时装,到使人过目不忘的配饰,“新的Carven”俨然1下便走上了正轨……Serge Ruffieux MW=《周末画报》SR=Serge RuffieuxMW:你在Carve


你或许并没有听过太多Serge Ruffieux的尊姓大名,但你1定记得,在Dior处于设计师“空窗期”的那段时间里,有两名幕后的设计师1直在默默地承当着为这个最具盛名的巴黎时装屋挑大梁的工作,他们就是Serge Ruffieux和Lucie Meier。

就在1年多前,两位设计师分别在Carven和Jil Sander就任了。从2018春夏的第1个系列开始,Ruffieux就为品牌带来了线人1新的感觉。从杂糅年了多元文化的时装,到使人过目不忘的配饰,“新的Carven”俨然1下便走上了正轨……


Serge Ruffieux

MW=《周末画报》

SR=Serge Ruffieux


MW:你在Carven的处女秀大获成功,这个系列的整体氛围非常清新自然。这是不是是你最初的目标?为品牌创造出充满自然感觉的设计?

SR:我1般从感觉、态度奥凯航空工作服
、看法开始设计。我的创作是非常直觉式的。2018年春夏系列的合肥工作服官方网站
氛围关于新巴黎,它启发了我,它是1个现代化大都会,属于玩弄并鄙弃传统、着装规范及文化的享乐主义者。我想表现1种充满对照的态度€€€€轻松自若的穿着,都市化,又老练圆滑。


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W:2018年春夏系列里可以发现混搭多元化的风格,比如狩猎混搭运动,巴黎混搭波西米亚风情……这就是你理解中的今时本日的时装吗?多元化?

SR:这就是我想做的事。我把它叫作“冲突时兴”,由于我觉得不同领域的对照非常有趣。有个理念给了我很大启发,那就是法语里的“désuet”,换句话说就是老派。我认为未来就藏在这个理念中,只要找到二者之间的平衡,崭新的时兴形象就会从品牌中投射出来。



MW:为品牌设计了几个系列后,对“甚么是Carven”你是不是有了更好的理解?

SR:Carven是成立于1945年的高级定制时装品牌,它的核心价值中有巨大的1部份,是稀有而独特的法式高深技艺。来到这个品牌时,我做的第1件事,就是阅读所有的档案。最使我震动的是Carven夫人独特现代的生活风格,她的决心和对细节的重视与我很相近。Carven夫人说过“魔鬼就在细节里”,这正是Carven品牌如今仍如此重要的根本缘由。在对细节的精准掌控中,加入高剂量的现代性,让品牌变得比以往任什么时候候都更有影响力。



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W:我们知道Carven夫人是个很有远见的人,就算放在当下,她对时尚和商业的观点都非常现代。你认为在当前背景下延续她的传统,这样的挑战带给你甚么?

SR:能够延续Carven夫人的传统,我感到莫大的荣幸和责任。在法国设计师当中,她是最早1批将自己的系列带到巴黎以外的异国他乡展现,比如埃及、古巴等等。她的生活是我在设计进程中的关键斟酌因素。Carven的DNA仍在发挥作用,但时期已改变,时尚已改变,我想让这个品牌与之1起成长。



MW:民主化是Carven的基础。你认为自己是个民主的人吗?它是如何进入设计的?

SR:首先,Carven1开始就是个民主的品牌。所以,我们就是这样来的。我担心的是,对多元化,时尚常常只是谈论和利用,而在我看来,这类民主和代表性明显是Carven的核心。我想要反应市场、圈子和人群。因此,多元化政治对我非常重要,民主时尚必须寻求多元化。我们所能接触的都对我极为重要,都是我的关重视点。


MW:你说过你想让产品在保持高品质的同时,还能有公道的价格,你认为这项任务是挑战,还是让你着迷的事情?

SR:这是让人着迷的挑战!我在工作中仍使用最优良材料€€€€我所有的布料供应商跟Dior时是1样的,他们决定随着我€€€€所以我仍能用最优良材料。我们尽量采取最好的选择,继续使用最优良材料,以公道价格提供最优良产品。



MW:为Carven设计系列时,你会想象顾客穿这些服装出席甚么样的场合吗?

SR:我不1定为特定场合设计服装。我想让Carven女人的范围更加广阔,我想的是巴黎人,但又不单单是她们。相反,我想的是某种态度,某种女人,某种生活方式。我爱多元化,这也是我从1开始就想体现的东西€€€€让Carven来到纽约、北京、东京、香港、伦敦等地街头。都市背景给我福建工装定做公司
启发。在现实中感受Carven。我们面对的是女人,但应当是许许多多不同类型的女人,有个性的女人。



MW:但身为男人在你这个年纪,你如何在设计时将自己转化得更有(Carven)女性音调?

SR:我1开始就想以崭新的都市的态度,扣紧现实生活中的Carven女人。这是我想视察的生活方式。我钟情于Carven夫人所钟情的对照。我认为混搭的理念非常重要€€€€拼贴、车缝、高级布料,加上大量数据和细节,本质上可以令这类冲突更加时兴。我想表现1种充满对照的态度。



MW:去年你跟Lucie Meier分别当上了两个风格截然不同的品牌的创意总监。与你之前工作过的品牌相比,Carven的风格与你个人的风格更加接近吗?

SR:的确如此,由于我在许多方面得到了“全权拜托”,我可以自由行事,但仍有价格与可用性方面的压力。因此,我必须保持1定的理解水平与轻便性。我可以毫无顾虑地决定推行1种新的风格,但它也该小小地让人震惊:这是寻求平衡的问题。


MW:Dior与Carven都是上世纪50年代左右在巴黎创建的。你认为那个时期的时装与现代相比怎样样?

SR:早在1945年,英勇大胆、波西米亚风格的Carven夫人身为时装设计师,就凭仗以女性为中心的设计扬名天下,首创专利集合文胸。她从旅行中得到冲突的灵感,将之融入时装€€€€“娇小的女性”。我有新的愿景,我更关心现今女性的生活方式。为她们设计可以在任何情况下穿着的衣服。在我看来,Carven女人是非常综合性的,她是现代化大都会的1部份,她应用传统、规则和文化。我想表现1种充满对照的态度€€€€轻松自若的穿着,都市化,又老练圆滑。它将在我的系列中反复出现。



MW:在时尚中你最确信的、引领着你的设计的事情是甚么?

SR:小时候,我会用玩具伪装开Yves Saint Laurent时装秀……在这个意义上,我认为时尚在我心中根深蒂固。我的设计是直觉式的,我从身旁汲取灵感,1直如此,我爱视察。

采访 | Sophie Shaw

翻译 | Shirley Tang

肖像摄影 | Collier Schorr

图 | Carven